Старый чугунный радиатор отопления

Обновление чугунных радиаторов

от автора

в

Чугунные радиаторы скорее ассоциируются со старым дизайном интерьера. В настоящее время их часто выбирают для дополнения стилизованного дизайна интерьера. Они выглядят чрезвычайно эстетично и к тому же обеспечивают достаточный обогрев помещения в отопительный период. Чугунный радиатор относительно легко обновить. На рынке представлено множество изделий, позволяющих адаптировать его к собственному дизайну интерьера.

Преимущества реконструкции:

  1. Новый внешний вид радиатора — эстетические качества.
  2. Получение гарантии на герметичность и лакокрасочное покрытие.
  3. Повышение эффективности отопления радиатора.
  4. Экологический аспект — повторное использование изделия.
  5. Отсутствие необходимости изменять расстояние между подключениями системы отопления для новых радиаторов.

В качестве предварительного шага необходимо очистить радиатор. Это можно сделать несколькими способами:

  • Пескоструйная очистка радиатора — это наиболее эффективный метод. Он заключается в очистке радиатора с помощью сжатого воздуха и песка, таким образом можно очистить весь радиатор. Радиатор после пескоструйной обработки сам по себе является интересным украшением, поэтому дальнейшая покраска не требуется. Для использования этого метода очистки радиатор должен быть демонтирован и доставлен на завод, где будет проводиться пескоструйная обработка.
  • Выжигание радиатора — в этом методе мы избавляемся от старой краски путем ее выжигания. Старая краска легко отходит, поэтому вам остается только соскоблить ее. Эту операцию невозможно выполнить в домашних условиях, поэтому радиатор необходимо открутить и отнести в специализированную мастерскую.
  • Химия — краска может быть растворена химическим путем с использованием едких веществ. После такой обработки краска отходит сама по себе. Необходимо соблюдать осторожность, так как такие средства могут быть опасны для здоровья и жизни.
  • Вручную — это самая трудоемкая операция, которую можно выполнить с помощью проволочных щеток или наждачной бумаги. Это самый дешевый способ избавиться от слоя краски. Работа утомительная, но не требует демонтажа радиатора. Этот метод достаточен для повторной покраски радиатора, но не дает такого эффекта, как описанные выше методы.

Обновление радиаторов снаружи — покраска

Подготовка

Наиболее часто подвергаются модернизации чугунные радиаторы. Перед покраской оставьте радиатор на месте или демонтируйте его и защитите от грязи. Поверхности радиатора должны быть должным образом подготовлены к покраске. В зависимости от их состояния процедура немного отличается.

  • Если радиаторы сильно повреждены и ржавые — с помощью угловой шлифовальной машины с щеточным диском со стальной проволокой или проволочной щеткой тщательно очищаем радиатор от ржавчины. Следующий шаг — удаление всех слоев старой краски. После этого затираем радиатор наждачной бумагой, чтобы получить гладкую и однородную поверхность. Затем его очищаем от пыли и обезжириваем вытяжным бензином. Металлические части радиатора, подвергшиеся воздействию этих операций, должны быть надлежащим образом загрунтованы, желательно антикоррозийной грунтовкой.
  • Если радиаторы слегка повреждены, и мы хотим только изменить цвет или немного освежить внешний вид: сначала мы очень аккуратно обрабатываем старую краску, например, с помощью шлифовальной машинки, но в основном наждачной бумагой. Когда старое покрытие полностью матировано и выровнено, мы удаляем шлифовальную пыль. Для этого мы используем влажную ткань и обезжириваем. Затем мы приступаем к нанесению нового слоя краски.

Краски для радиаторов

Наиболее подходящими красками для покраски радиаторов будут: краски специально для труб и радиаторов, выдерживающие высокие температуры. Они не теряют свой цвет и являются наиболее долговечными. Обычные фталатные или акриловые краски для металлических поверхностей. Важно, чтобы они выдерживали температуру в диапазоне 30-40 градусов Цельсия. Они должны иметь стойкие цвета, обеспечивать хорошую адгезию к основанию и способность к тщательному покрытию. Краски на водной основе с акриловым связующим. Хорошо подходят акриловые краски, которые быстро сохнут и имеют хорошую укрывистость.

Техника нанесения краски

Можно использовать специальную радиаторную кисть, плоскую, но насаженную на длинную и изогнутую ручку. Краску можно наносить обычными кистями и валиками, которые подойдут для покраски панельных радиаторов. Для красок разной густоты можно использовать распылитель. Хорошо работает малярная перчатка, которую обмакивают в краску и затем наносят на поверхность радиатора. Можно использовать аэрозольные краски, которые удобны и просты в применении.

Правильные условия покраски

Окрашиваемые радиаторы не должны быть теплыми, температура не должна превышать 30 градусов Цельсия. В противном случае краска высохнет быстрее, будет нестойкой и неровной. Чугунные радиаторы следует красить с перерывами. Между нанесением первого и второго слоев необходимо выждать около 4 часов. Включать радиатор можно только после полного высыхания краски, т.е. примерно через 24 часа. Исключение составляют быстросохнущие краски, для которых время ожидания не требуется.